Corso assaggiatori grappa e acquaviti Primo Livello

L’Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquavite (A.N.A.G.) Delegazione Provinciale di Palermo, organizza un corso per “aspiranti assaggiatori” di grappe e acquavite.
 Il corso si svolgerà in 5 lezioni dal 6 al 20 maggio c.a.

I corsi saranno tenuti da 5 relatori differenti autorizzati dalla Federazione Anag Nazionale.
La frequenza è obligatoria ai fini dell’ottenimento dell’Attestato di “ASSAGGIATORE DI PRIMO LIVELLO” ed è necessario essere soci.

Il costo dell’intero corso è di 190 euro ed è comprensivo di:

Tessera associativa per l’anno 2019
Valigetta approvata dal Consiglio con n° 5 calici
Libretto degli assaggi
Sottobicchiere tecnico
Pieghevole “le mie degustazioni”
Scheda tecnica degli assaggi
Dispensa delle lezioni

Il corso si svolgerà in 5 lezioni (inizio ore 20,00)
E’ prevista una partecipazione da un minimo di 15 ad un massimo di 30 persone.
Alla fine del corso verrà organizzata una gita didattica presso una distilleria Siciliana
(data e programma da concordare)

Le iscrizioni dovranno pervenire entro e non oltre il 25 aprile e saranno accettate in ordine cronologico.

Al termine del corso si organizzerà una cena, presso
la Forneria Messina, con degustazione di grappe abbinate al sigaro Toscano.
Al termine dell’evento verranno consegnati gli attestati di partecipazione e lo scudetto Federale Anag.

PROGRAMMA DELLE LEZIONI

1° Lezione 6 MAGGIO – L’ANAG:
Cos’è , finalità e simbolo
La divisa e struttura del corso
Principi di degustazione
Le schede di degustazione
Assaggio guidato di n° 2 grappe

2° Lezione 8 MAGGIO – ANALISI SENSORIALE:
Gli scopi, la tecnica e i sensi
Principe di degustazione
Analisi attraverso la Vista, Olfatto, Retrolfatto e Gusto
Assaggio guidato di 4 grappe

3° Lezione 13 MAGGIO – LE ACQUAVITI:
Origine, legge e regolamenti
Grappe regionali ed etichetta
Le vie dell’uva
Assaggio guidato di 3 acquavite e 1 grappa

4° Lezione 15 MAGGIO – LA GRAPPA E LA DISTILLAZIONE:
Un’acquavite unica al mondo, l’acino dell’uva e la chimica
La distillazione, gli impianti e disposizioni legislative
Tipologie delle grappe
Assaggio guidato di 4 grappe

5° Lezione 20 MAGGIO – IMPARIAMO A BERE:
Alcol e cultura
Conoscere l’alcol, i limiti e i consigli
Alcol come alimento
Assaggio guidato di 4 grappe

Al termine del corso si organizzerà una cena per la consegna degli attestati, a seguire degustazione di grappe (guidate dagli stessi corsisti) in abbinamento al sigaro Toscano

Partecipa ai nostri eventi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *