Data evento : 30/03/2017


100% Nero d’Avola

Concediti degli attimi indementicabili con Baglio di Pianetto

Lascia alle spalle lo stress della quotidianetà e concediti degli attimi di indimenticabile “Relax”.
Il calore di un ambiente familiare, i profumi e i sapori unici della Forneria Messina ti aiuteranno a Sognare ed Emozionarti, godendo momenti di convivialità in una serata unica con una sorprendente degustazione alla scoperta di due territori contrada Baroni tra Noto e Pachino (Siracusa) e Baglio di Pianetto a Santa Cristina Gela (Palermo).

L’appuntamento è per Giovedì  30 Marzo, 2017 dalle ore 20,30.

Dalla cantina Baglio di Pianetto , i vini:

SHYMER
Shymer è l’acronimo dei nomi delle due uve che compongono questo rosso intenso : Shyraz + Merlot. Il termine Shymer in francese evoca la figura mitologica della chimera, creatura fantastica simbolo dei sogni e dei desideri impossibili. Lontana dai preconcetti, la famiglia Marzotto si è posta come obiettivo la realizzazione di un sogno, oggi più che mai concretizzato. Vino di buon corpo e di buona armonia, Shymer esprime chiaramente le diverse peculiarità dei vitigni che lo compongono.

CEMBALI
Questo vino è ottenuto interamente da uve Nero d’Avola. Vino dal nome fortemente evocativo, Cembali esprime eleganza e raffinatezza, come il suono dell’omonimo antico strumento musicale. Ed è proprio il mormorio del vento fra le fronde dei vigneti della tenuta Baroni, che ispirò la Contessa Florence ed il Conte Paolo Marzotto per questa denominazione. Vino di punta dalla più importante varietà siciliana, le uve del Cembali provengono tutte dalle vecchie vigne ad alberello ereditate dalle precedente proprietà. Un vino di grande personalità che esprime pienamente la peculiarità del Nero d’Avola coltivato nella zona di Noto.

RA’IS
Fresco, elegante ma allo stesso tempo di carattere equilibrato e sostenuto, il nome di questo moscato è un omaggio incontestato alle attività tradizionali della Sicilia popolare di un tempo. Ra’is era il termine arabo attribuito nelle tonnare al capo squadra, molto spesso di origine tunisina. Le uve di Ra’is provengono interamente dalla tenuta Baroni ; poco lontano infatti si ergeva qui una delle ultime tonnare attive dell’isola.

A guidarci in questo viaggio immaginario della Sicilia saranno Giovanni Chiaramonte direttore commerciale e l’enologo Giuseppe Lo Iacono, che dopo un’illustrazione dei due territori, degusteranno insieme a noi i vari Cru e daranno stimoli per la comparazione degli stessi.

L’appetito vien degustando…
durante i vari calici faremo qualche stop del gusto e ti serviremo:

Selezione esclusiva di salumi ricercati con crostini di tumminia integrale Bio.

Prosciutto alla brace “Norcino” unico nel profumo , morbido e succoso al palato.

Mortadella di Cinghiale “Oltre”, un prodotto che vi stupirà OLTRE ogni aspettativa;

“Tacquolina” tacchino in porchetta

Saporite ed appetitose busiate artigianali di grani antichi “Tumminia e Perciasacchi” trafilati in bronzo a lenta essiccazione con  teneri carciofi, ricotta fresca di pecora Comisana e filangè di prosciutto crudo della Foresta Nera..gusto autentico e deciso.

Tagliata di Scottona di qualità superiore, servita su un letto di rucola, gusto senza rivali ” un’autentica squisitezza….” (per due persone)

In un particolare buffet avrai la possibilità di gustare il Moscato RA’IS, sapore popolare della Sicilia di un tempo in abbinamento al biscotto artgianale “Croccante di Tumminia” alla Cannella..

…Regala l’emozione di una serata unica

Il costo di partecipazione è di € 27,00 a persona, comprensivo della degustazione l’illustrazione tecnica ed i quattro piatti in accompagnamento.

Dato il numero di bottiglie, i posti sono Limitati…”PRENOTA ADESSO”

Se hai sete di sapere e di Baglio di Pianetto … Ti aspetto!

…con il calice in mano…!

Gianmichele Messina

Forneria Messina
S. Martino delle Scale (zona Castellaccio)
Monreale (PA)
Gianmichele Messina 339 1859657 – 091 418286

Con preavviso la cucina sarà lieta di preparare menù alternativi per ogni intolleranza alimentare.